材料(3人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 大根
- 1/3本
- ネギ
- 2本
- 小麦粉
- 小さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根をスライサーで薄く切る
ネギは4cmにきる
肉は長めなら15cm程に切る
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- 2
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- 大根にネギをのせ巻いていく
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- 3
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- 丸まった大根がほどけないように、肉を巻いていく
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- 4
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- 肉の上から軽く小麦粉をふるう
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- 5
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- 薄く油をひいたフライパンに巻終わりを下にして並べる
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- 6
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- 焦げ目がついたら箸で返し、蓋をして蒸し焼きにする
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- 7
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- 混ぜ合わせた⭐︎を加え、少し煮詰めて絡める
※6で水分が多すぎる場合は少し捨てる
おいしくなるコツ
タレを絡める時の野菜からでた水分でソースのとろみ具合がかわります
レタスをひいて一緒に食べるのもおすすめ
きっかけ
大根の消費に肉巻きを思いついたので