材料(2人分)
- ヨーグルト
- 30g=小さじ6=大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- たまご
- 2個
- ★重曹 or ベーキングパウダー
- 小さじ1/3 or 小さじ1/2
- ★メープルシロップ or 砂糖
- 5g=小さじ1
- すりごまorアーモンドプードル
- 50g
作り方
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- 1
- 耐熱容器にヨーグルトを入れ、スライスチーズをちぎって入れる
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- 2
- 1を1分間レンチンし、チーズを完全に溶かす
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- 3
- たまごを白身と黄身にわける
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- 4
- 白身のコシを切るように混ぜる
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- 5
- 少し泡立ってきたら、★をいれ、角がしっかり立つメレンゲを作る
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- 6
- 2に黄身とすりごまorアーモンドプードルを入れて、ムラがないように滑らかになるまで混ぜる
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- 7
- 6に、5をゴムベラで1回すくい入れ、混ぜる
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- 8
- オーブンを170℃に予熱する
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- 9
- 残りの5に、7をゆっくり優しくメレンゲの泡を潰さないように入れ、さっくり混ぜる
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- 10
- 鉄板に8をこんもり高さがでるように盛る
焼いているうちに垂れてくるので、生地と生地の間は多めに間隔をあける
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- 11
- オーブンで15分焼くと出来上がり♪
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- 12
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- 13
- クリームチーズでも!
ヨーグルト+スライスチーズがクリームチーズの代用レシピ
クリームチーズ→30g
手順1・・なし
手順2・・レンチン後チーズを滑らかにする
おいしくなるコツ
手順4~6は、ハンドミキサーを電動で、
手順7は、ハンドミキサーを手動で、
手順9は、ゴムベラでやると良さそう。
手順8~10は、手早く!
メープルシロップor砂糖は、糖質制限用の甘味料を使うともっとよい!
重曹・BPは、入れすぎ注意!
きっかけ
パンが食べたいけど、糖質制限しなきゃ
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パンケーキ風でも、お食事パンとしてサンドウィッチやピザトーストでも♪