さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
爽やかなレモンの酸味と香りがさつまいもに加わっておいしいです。
少ない材料で簡単に出来ます!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

さつまいも
小1本(約200g)
砂糖
大さじ2.5
レモン汁
小さじ2
250ml

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って、両端を切り落とし、1.5㎝幅の輪切りにする。
    3~5分ほど水にさらし、軽く水気を切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもを寝かして並べ、砂糖、レモン汁、水を入れ、落としアルミホイル(数ヶ所穴をあけておく)などをして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら極弱火にして、20分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

水に浸けておくことで、アクが抜け、色がよくなります。 また、表面の余計なデンプンがとれて味もしみ込みやすくなります。

きっかけ

さつまいものさっぱりしたおかずが食べたかったから。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
さつまいものレモン煮

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/25 22:41
さっぱり、ほんのり甘くておいしかったです
hannah212
レポートありがとうございます! 喜んでいただけて嬉しいです(*^^*)
2020/11/19 06:58
甘いさつまいもが、より一層おいしくて、参考になりました〜♬。美味しいレシピを有難うございました〜(^_^)。また作りたいです!。
イク9110
そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする