ビールにピッタリ♪茄子ともやしの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本~
- もやし
- 1袋~
- 生姜(みじん切り)
- 10g~
- ◎日本酒
- 大1~
- ◎ウェイパー
- 小1/3~
- ●にんにくパウダー
- ひとつまみ~
- ●醤油
- 小2~
- ●塩
- ひとつまみ~
- ☆あれば実山椒(佃煮)
- 15粒~
- ☆青葱(小口切り)
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- 茄子は斜めに薄切りにして、さらに細く切る。
-
- 2
- もやしは洗ってざるにあげて水気を切っておく。
-
- 3
- 油を入れたフライパンにみじん切りの生姜を入れて炒める。
-
- 4
- 茄子を入れて火が通るまで炒める。
-
- 5
- フライパンの端に◎日本酒を入れウエイパーを加えて溶かし、茄子に絡める。
-
- 6
- 材料欄の●の調味料類を入れて味付けする。
-
- 7
- もやしを加えて火が通るまで炒める。
-
- 8
- 器に盛りつけ、仕上げに青葱と実山椒の佃煮をかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ビールに合う炒めものを♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません