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キャベツのぬか漬け レシピ・作り方

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ここなっつん
乳酸菌たっぷりのぬか床に漬け込んだキャベツは栄養面だけでなく、美味しいので美容と健康におすすめです♡※キャベツの色がお皿と同化してるので人参のぬか漬けを添えて…
みんながつくった数 5

材料(2人分)

キャベツ
2、3枚~
ぬか床
1kgぐらい(ご自宅にあるもの)
☆白すり胡麻
大1~
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作り方

  1. 1
    キャベツの葉をかるく洗い、水気を切りぬか床に漬け込みやすい大きさに切る。(細かく刻まず1枚を2、3等分とかにする)
  2. 2
    ぬか床にキャベツを埋め、上にぬかをかぶせる。
    何枚かある場合は葉を2、3枚ずつ重ね、上にぬかをかぶせる→キャベツを置く→ぬかをかぶせる…を繰り返す。
  3. 3
    半日から2日ほどお好みの長さ漬けたら、ぬか床から取り出してぬかを洗い、好みの大きさに切る。
  4. 4
    たっぷりの白すり胡麻をかけて食べる。

おいしくなるコツ

ぬか床を冷蔵庫に入れた状態か、常温か…または季節によっても違いますが、我が家は10月で常温保存のぬか床で2日以上漬けこんだものが好みです♪ 浅漬けのような歯ごたえのあるぬか漬けがお好みなら半日~1日がよいと思います。

きっかけ

ぬか漬けで腸活を♡

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)キャベツその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/08/07 06:37
ご飯に合います☆美味しくいただきました!有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
お皿素敵〜✨美味しそうなつくれぽWで感謝です❦ 暑い日が続きますので熱中症などお気をつけてお過ごしくださいね(*'ω'*)
2022/08/16 06:47
キッチンで楽しくぬか床と遊んでいます キャベツも漬けれるんですね~まるで夏休みの実験観察みたいで楽しい キャベツは外葉の緑でなく内側葉なので白くてごめんなさい
ビッグさん
お疲れ様です♬ぬか漬け楽しいですよね❢筍やゆで卵もつけれるそうですが今のところブロッコリーの茎が1番好き♡エコな私〜いつも素敵なつくれぽ感謝です(◕ᴗ◕✿)❤

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