材料(2人分)
- キャベツ
- 2、3枚~
- ぬか床
- 1kgぐらい(ご自宅にあるもの)
- ☆白すり胡麻
- 大1~
作り方
-
- 1
- キャベツの葉をかるく洗い、水気を切りぬか床に漬け込みやすい大きさに切る。(細かく刻まず1枚を2、3等分とかにする)
-
- 2
- ぬか床にキャベツを埋め、上にぬかをかぶせる。
何枚かある場合は葉を2、3枚ずつ重ね、上にぬかをかぶせる→キャベツを置く→ぬかをかぶせる…を繰り返す。
-
- 3
- 半日から2日ほどお好みの長さ漬けたら、ぬか床から取り出してぬかを洗い、好みの大きさに切る。
-
- 4
- たっぷりの白すり胡麻をかけて食べる。
おいしくなるコツ
ぬか床を冷蔵庫に入れた状態か、常温か…または季節によっても違いますが、我が家は10月で常温保存のぬか床で2日以上漬けこんだものが好みです♪
浅漬けのような歯ごたえのあるぬか漬けがお好みなら半日~1日がよいと思います。
きっかけ
ぬか漬けで腸活を♡