材料(3-4人分)
- 豚バラ塊
- 500-600g
- 長ネギ
- 1本
- 厚揚げ
- 2枚
- たまご
- 6個
- ●みりん、酒
- 各60ml
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 100ml
- ●生姜
- 薄くスライスした輪切り5枚
- ●めんつゆ
- 30ml
- ●醤油
- 40ml
- ◎水
- 500ml前後
作り方
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- 1
- 豚バラ塊を厚さ4ー5センチ程度に切る。厚みはあくまで目安なので、食べ応えを出したい人はもう少し暑く切っても大丈夫です。
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- 2
- 生姜を千切りにし、●を合わせておく。厚揚げと長ネギ(白い所)は一口サイズに切っておく。長ネギ(緑の所)は後から抜くので大きいままで大丈夫です。
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- 3
- たまごはゆでたまごを作っておく。ゆでたまごの個数は今回作ったときに使った個数です。目安なので、食べたい分だけ茹でるで大丈夫です。
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- 4
- 1をフライパンで焼き目をつける。中まで火が通らなくて大丈夫です。
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- 5
- 豚バラに焼き目がついたら、豚肉が浸るくらいの水(量の目安は○ですが、鍋や豚肉の厚みにより変化するので、浸るように調整してください)をいれて一煮立ちさせ、そのまま10分茹でる。、
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- 6
- 豚バラを茹で終わったら、豚バラだけ圧力鍋に移動させ、千切り生姜と合わせておいた●、ネギを加える。
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- 7
- 圧力鍋に蓋をし、強火よりの中火で圧をかける。蒸気がでてきたら弱火にして10分。
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- 8
- 10分後、火をとめて圧が抜けるのを待つ。圧が抜けたら、蓋を開け、ジップロックの中にゆでたまご、長ネギ(白い所)、ゆでたまごが浸るくらいの煮汁をいれて、空気を抜いて置いてしみこませる
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- 9
- 長ネギ(緑)を取り出し破棄。厚揚げを肉の隙間にいれていき、煮汁に浸す。さらに時々煮汁を具にかけながら焦げないよう火を調整しつつ中火で10分煮詰めていく。
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- 10
- 煮詰め終わったら完成。煮卵は最低でも1時間はジップロックで染み込ませて下さい。できるなら、3時間以上は染み込ませた方が味がついて美味しいです。
おいしくなるコツ
長ネギは緑のところだけ家にあることがないので、白い部分も一緒に煮て、ほろほろになったネギも一緒に食べてます。緑のところは食べたい方は破棄しなくてもいいです。その場合は、白いネギと同様たまごジップロックに入れた方が、煮崩れせずに食べれます。
きっかけ
YouTubeで角煮を食べる動画を見ていたらどうしても食べたくなって。
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大根を一緒に煮ても美味しいと思います。
煮汁で煮卵も一緒に作れます。