鶏と白菜のコーンクリームスープ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
コーンクリームが入っているので、甘味がありとろとろ白菜とよく合います!
きのこ(しめじやマッシュルーム)を入れたらもっとおいしいです( ´∀` )b

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
砂糖(鶏をつける用)
小さじ1
水(鶏をつける用)
200ml
白菜
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
バター
5g
顆粒コンソメ
小さじ2
白ワイン
大さじ2
薄力粉
大さじ2
コーンクリーム
400g
牛乳
200ml
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切る。
    ビニール袋に水と砂糖を入れてよく混ぜ溶かし、鶏むね肉を入れる。
    空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で1時間寝かす。
  2. 2
    白菜は2㎝幅に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉は水気を切る。
    鍋にバターを入れて火をつけ、溶けたら鶏肉を炒める。
  4. 4
    半分ほど炒めたら、白菜、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
    白ワイン、コンソメを加えてアルコールをとばす。
    加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  5. 5
    コーンクリーム、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。(焦げやすいので途中混ぜる。)
    塩コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜を入れたあと、しっかり炒めることで野菜の甘味が引き立ちます。

きっかけ

大好きなコーンスープとクリームシチューを合わせました!

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜のクリーム煮コーンスープ・ポタージュ
料理名
鶏と白菜のコーンクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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