材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 砂糖(鶏をつける用)
- 小さじ1
- 水(鶏をつける用)
- 200ml
- 白菜
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- バター
- 5g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- コーンクリーム
- 400g
- 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は一口大に切る。
ビニール袋に水と砂糖を入れてよく混ぜ溶かし、鶏むね肉を入れる。
空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で1時間寝かす。
-
- 2
- 白菜は2㎝幅に切る。
玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切りにする。
-
- 3
-
- 鶏肉は水気を切る。
鍋にバターを入れて火をつけ、溶けたら鶏肉を炒める。
-
- 4
-
- 半分ほど炒めたら、白菜、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
白ワイン、コンソメを加えてアルコールをとばす。
加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
-
- 5
-
- コーンクリーム、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。(焦げやすいので途中混ぜる。)
塩コショウで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜を入れたあと、しっかり炒めることで野菜の甘味が引き立ちます。
きっかけ
大好きなコーンスープとクリームシチューを合わせました!
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きのこ(しめじやマッシュルーム)を入れたらもっとおいしいです( ´∀` )b