鶏と白菜のコーンクリームスープ レシピ・作り方

鶏と白菜のコーンクリームスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
コーンクリームが入っているので、甘味がありとろとろ白菜とよく合います!
きのこ(しめじやマッシュルーム)を入れたらもっとおいしいです( ´∀` )b

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 砂糖(鶏をつける用) 小さじ1
  • 水(鶏をつける用) 200ml
  • 白菜 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • バター 5g
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンクリーム 400g
  • 牛乳 200ml
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切る。
    ビニール袋に水と砂糖を入れてよく混ぜ溶かし、鶏むね肉を入れる。
    空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で1時間寝かす。
  2. 2 白菜は2㎝幅に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3 鶏肉は水気を切る。
    鍋にバターを入れて火をつけ、溶けたら鶏肉を炒める。
  4. 4 半分ほど炒めたら、白菜、玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
    白ワイン、コンソメを加えてアルコールをとばす。
    加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  5. 5 コーンクリーム、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。(焦げやすいので途中混ぜる。)
    塩コショウで味を調えたら出来上がり!

きっかけ

大好きなコーンスープとクリームシチューを合わせました!

おいしくなるコツ

野菜を入れたあと、しっかり炒めることで野菜の甘味が引き立ちます。

  • レシピID:1570021232
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
クリームシチュー白菜のクリーム煮コーンスープ・ポタージュ
料理名
鶏と白菜のコーンクリーム煮
くるみぱんこ
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