材料(2人分)
- 卵
- 5個
- 塩
- ひとつまみ~
- 油
- 大1
- 【もずくあんかけ】
- もずく
- 50g
- ●水
- 45cc
- ●みりん
- 小2~
- ●醤油
- 小1~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1/4~
- 片栗粉・水
- 小1・小2(片栗粉に対して水倍量)
作り方
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- 1
- 【もずくのあんかけを作る】
小鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮たたせる。
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- 2
- もずくを入れ、煮たったら火を弱める。
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- 3
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗にし、手順2の小鍋に混ぜながら流し入れトロミをつけ、火を止める。
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- 4
- 【卵を焼く】
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンに油を入れて火にかけ、溶き卵を流し入れる。
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- 6
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- ある程度固まってきたら大きく2~3回かき混ぜ半熟で火を止め器に盛りつける。(写真参照)
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- 7
- 仕上げに手順3で作っておいたもずくあんかけを、卵の上にかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
水溶き片栗粉は片栗粉1に対して2倍の水に溶いて作るとダマにならずに上手にトロミがつきます。
きっかけ
もずくあんかけで半熟卵を食べたかったので♪