手作りチーズハンバーガー レシピ・作り方

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べーな
カフェで食べるハンバーガーを自分なりに再現!お店で食べるよりかなり安く仕上がるのでおすすめ!ランチや朝食、おもてなしにもぴったり!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販のバンズ
1個
たまご
1個
スライスチーズ
1枚
ひき肉(今回牛豚使用)
150g
トマト
1/5
レタス
1/2枚
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
からし又はマスタード
お好みの量

作り方

  1. 1
    レタス、トマトをバンスの大きさに合わせてカットし、準備する。
  2. 2
    卵をフライパンに割り、目玉焼きを作る。この時両面焼きにする。半熟すぎると黄身が流れてきて食べづらいので、両面焼きがお勧め。半熟具合はお好みで調整してくだはい。
  3. 3
    ひきにくはギリギリまで冷蔵庫で保管。焼く直前にだして、こねずにパテの形を形成する。形ができたら、塩胡椒を振り、フライパンで火にかける。まずは中火で3分焼く。
  4. 4
    フライパンでパテを焼いている間にバンズの内側になる面をトースターで軽く焼く。トースターが無い人は、フライパンでもできます。
  5. 5
    ケチャップとソースを混ぜたもの、マヨネーズとからしを混ぜたものを作る。
    私はズボラなのでソースは盛り付け直前にバンズに乗せてスプーンで混ぜながら塗ったりします。
  6. 6
    パテが片面焼き終わったら、ひっくり返して、弱火で蓋して5分焼く。
  7. 7
    パテに火が通ったらことを確認したら、からしマヨを底バンズに、ケチャップソースを上バンズに塗る。 バンズの上でソースを作る場合はこの時行ってください。(手順5参照)
  8. 8
    具材を挟んでいく。
    この時、逆さまから持っていく。底バンズにレタス→トマト→パテ→チーズ→目玉焼き→上バンズの順に盛っていき、完成!

おいしくなるコツ

ひき肉は、冷たい状態で形成しすぐに火にかけてください。こねずに作った方が肉肉しさが増して美味しい

きっかけ

カフェで出てきそうな分厚いハンバーガーをお家で手軽に食べたくて作りました!具はお好みで変えてもらって大丈夫です!

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

べーな 食べることが大好きで、お腹いっぱい食べるのが好きです。なので、ヘルシーでお腹いっぱいに満足できるまで食べれるレシピを日々考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 16:34
トマトなしで作りました。からしが良いアクセントになって美味しかったです。
けんた2222
作っていただきありがとうございます。 からし良いですよね!美味しく作れたみたいでよかったです。

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