作り方
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- 1
- レタス、トマトをバンスの大きさに合わせてカットし、準備する。
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- 2
- 卵をフライパンに割り、目玉焼きを作る。この時両面焼きにする。半熟すぎると黄身が流れてきて食べづらいので、両面焼きがお勧め。半熟具合はお好みで調整してくだはい。
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- 3
- ひきにくはギリギリまで冷蔵庫で保管。焼く直前にだして、こねずにパテの形を形成する。形ができたら、塩胡椒を振り、フライパンで火にかける。まずは中火で3分焼く。
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- 4
- フライパンでパテを焼いている間にバンズの内側になる面をトースターで軽く焼く。トースターが無い人は、フライパンでもできます。
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- 5
- ケチャップとソースを混ぜたもの、マヨネーズとからしを混ぜたものを作る。
私はズボラなのでソースは盛り付け直前にバンズに乗せてスプーンで混ぜながら塗ったりします。
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- 6
- パテが片面焼き終わったら、ひっくり返して、弱火で蓋して5分焼く。
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- 7
- パテに火が通ったらことを確認したら、からしマヨを底バンズに、ケチャップソースを上バンズに塗る。 バンズの上でソースを作る場合はこの時行ってください。(手順5参照)
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- 8
- 具材を挟んでいく。
この時、逆さまから持っていく。底バンズにレタス→トマト→パテ→チーズ→目玉焼き→上バンズの順に盛っていき、完成!
おいしくなるコツ
ひき肉は、冷たい状態で形成しすぐに火にかけてください。こねずに作った方が肉肉しさが増して美味しい
きっかけ
カフェで出てきそうな分厚いハンバーガーをお家で手軽に食べたくて作りました!具はお好みで変えてもらって大丈夫です!