材料(2~人分)
- 手羽元
- 4本~
- 白ねぎ
- 1本~
- せり
- 2袋~
- えのき
- 1袋~
- ●水
- 800cc
- ●醤油
- 小2~
- ●みりん
- 小2~
- ●日本酒
- 小2~
- ●ウェイパー
- 小1/2~
- ●塩
- 小1/3~
- 油
- 小2
作り方
-
- 1
- せり・白ねぎは根元を切り落とし、食べやすい長さにしておく。
-
- 2
- えのきは石づきを取り、食べやすい長さに切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、手羽元を入れて焼き目がつくまで少しずつ回転させながら焼く。
※中まで火を通さなくてもスープで煮込むので大丈夫!
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- 4
- 鍋に材料欄の●の調味料類と、手順3焼いた手羽元・白ねぎ・えのきを入れて火にかける。
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- 5
- 沸騰したら火を弱め、中火くらいで白ねぎがくったりするまで煮込む。
-
- 6
- 白ねぎが柔らかくなったらせりを加え、2分くらいさっと煮たら火を止め器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
せりと手羽元のスープを食べたかったので♪
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後入れのせりがいいアクセントに♡
くったりなった白ねぎも甘くて美味しいのでおすすめです(*´˘`*)