アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とマカロニのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
とろーりクリームソースに鮭とマカロニがよく合います。
白菜も入ってボリュームたっぷりです!
ホワイトソースは具材と一緒に作るので失敗しづらく、簡単にできます!

材料(2人分)

塩鮭(甘口)
2切れ
マカロニ
50g
白菜
120g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
バター
15g
顆粒コンソメ
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
薄力粉
25g
牛乳
250㏄
パン粉
10g
ピザ用チーズ
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅に切る。
    玉ねぎは横に薄切りにする。
    しめじは石づきを取ってばらしておく。
  2. 2
    フライパンを温めて鮭を焼く。
    くっつきが気になるようであれば薄く油をひいておく。
    鮭は中が少し半焼けでもOK。
  3. 3
    フライパンは洗わずに、バターを入れて再び火をつける。
    玉ねぎ、白菜、しめじを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    鮭、顆粒コンソメ、胡椒、ナツメグを加えてさらに炒める。
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    牛乳、マカロニを入れてとろみがつくまで沸騰させながら混ぜる。(焦がさないように注意!)
  6. 6
    オーブン可の容器に5を入れて、上からパン粉→チーズの順にまんべんなくかける。
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

薄力粉を入れてからは焦げやすいので、注意しながら全体的に混ぜるようにしてください。

きっかけ

鮭は塩焼きで食べることが多く、他の料理にして食べたいと思ったから。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタン
料理名
鮭とマカロニのグラタン

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする