添加物不使用☆万能いりこだし レシピ・作り方
![添加物不使用☆万能いりこだし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44b7b1ee1b3b8fa89bb3bf6b105bb882077b4564.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- いりこ 50g~
作り方
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1
酸化防止剤不使用のいりこ・煮干し(写真参照)を用意する。
- 2 いりこの頭とはらわたを、手で丁寧に取り除く。
- 3 ミルサー(ブレンダー)に入れ、粉末状になるまで撹拌する。
-
4
出来上がったいりこの粉末は使いやすように蓋付きの容器に移して冷蔵庫で保存する。
(※1、2週間くらいを目安に使ってくださいね)
きっかけ
我が家の伝統のおだしです。
おいしくなるコツ
少量でも粉末に出来ますが、ミルサーを洗うなどの手間を考えると1週間分使う量をまとめて粉末にしておくと楽で便利です♪ 我が家では、だいたい2人分のおみそ汁に小さじ1くらい使用しますがお好みで使用量を増やして、だし濃いめにしても◎
- レシピID:1570020819
- 公開日:2020/09/24
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- カテゴリ
- その他のだし料理のちょいテク・裏技
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おみそ汁に入れたり煮物にも使えます♪