材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- しそ
- 10枚
- ねり梅
- 適量
- しめじ ※なくてもOK
- 100g
- 味付海苔
- 10枚
作り方
-
- 1
- しそを縦半分に切る
しめじは1本ずつにほぐしておく
包丁など使わずとも、手で裂いても、味は変わらない!
-
- 2
-
- 豚肉、しそ、ねり梅、しめじの順で巻き巻き
-
- 3
-
- 2を味付海苔で巻き巻き
肉の継ぎ目めを海苔の中心に当てる感じにすると、バラバラならない!
-
- 4
-
- 耐熱容器に3を並べ、レンチン5分で出来上がり!
豚肉がピンクいとき、しめじがしんなりしてなかったときは、1分ずつ様子を見ながら追加レンチンしてみてください。
おいしくなるコツ
味付けは、味付海苔とねり梅のみ!
ねり梅多めでもよさげ。
巻き巻きの時、キツくしすぎるとねり梅が飛び出ちゃうし、緩すぎるとバラバラなっちゃうので、いい感じの加減で巻き巻きしてください。
しめじの他に、えのきや水菜も合いそう♪
きっかけ
梅と豚肉って合うよねー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません