アプリで広告非表示を体験しよう

トンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
やわらかさくさくトンカツです!
とんかつソースにケチャップを加えることでソースのかどが取れて食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース
200g(2枚分)
塩コショウ
少々
1個
薄力粉
大さじ2
パン粉
大さじ5
揚げ油
適量
とんかつソース
大さじ2
ケチャップ
小さじ1
付け合わせ(キャベツやレタス)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は繊維を断ち切るように5ヶ所ほど切れ目を入れる。
    フォークで繊維に逆らうようにして数ヶ所刺す。
    塩コショウを両面にふっておく。
  2. 2
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 3
    フライパンに1cmぐらいまで揚げ油を入れる。火をつけて、菜箸を入れて泡が出るぐらいまで(180℃)温まれば、豚肉を揚げる。
  4. 4
    きつね色になれば、網バットまたはキッチンペーパーの上に取り出す。
    食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    付け合わせの野菜とトンカツを皿に盛る。
    とんかつソースとケチャップを混ぜ合わせてトンカツの上にかければ、出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉は繊維を断ちきるようにして切れ目を入れることで、焼き縮みを防ぎます。 フォークで刺すことで柔らかく仕上がります。 付け合わせには千切りキャベツやレタス、トマトがオススメです!

きっかけ

豚ロース肉をもらったので、たまにはごちそうをと思ったため。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 06:14
美味しかったです☆
はぁなぷ
レポートありがとうございます! 美味しそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする