作り方
-
- 1
- 【具材の下準備をする】
むき海老は縦に2等分する。
-
- 2
- レタス・胡瓜・パプリカは食べやすいようにせん切りにする。
-
- 3
- 青葱は小口切りにする。
-
- 4
- 【ライスペーパーで具材を巻いていく】
最初に、ライスペーパーをが入る大きめのお皿を用意しておく。
-
- 5
- ライスペーパーを両面流水で濡らし、手順1のお皿の上に置く。(ライスペーパーが戻るまで1、2分待つ)
-
- 6
- ライスペーパーに海老→青紫蘇→レタス→胡瓜→青葱→キャベツ→パプリカの順に乗せてライスペーパーの下を折り曲げて底を作る。
-
- 7
- 左右を折り曲げ、固くぎゅうっと巻いていく。
※ライスペーパーが破れないよう優しく扱ってくださいね♪
-
- 8
- 巻けたら生春巻き同士がくっつかないように少し間隔をあけてお皿に置く。
-
- 9
- 材料欄の●をつけて食べる。
おいしくなるコツ
貝割れ大根や豚肉、鶏肉を入れても美味しいです♪
お好みで甜麺醤をつけて食べても◎
(巻く時にゆるゆるだと食べるときに食べにくいので、手巻き寿司のようにぎゅうっと巻くのがポイントです)
きっかけ
生春巻き大好きなので♡
中に巻く具材は家にあるものでOKなので意外と準備も簡単です♡