アプリで広告非表示を体験しよう

山わさびがアクセント☆トロッとなすの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
甘辛い味付けで小学生の子どもでも美味しく食べられる山わさび料理です。

材料(2〜4人分)

なす
4本
山わさび10cmくらい
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
約50cc
みりん
約50cc
約50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを1〜2cmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    山わさびを擦り下ろす。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷き、ナスが柔らかくなるまで両面焼く。
    焼けたら一旦お皿へ引き上げる。
  4. 4
    ナスを焼いたフライパンにめんつゆ、みりん、水を入れ、煮立たせたら、すぐにナスをフライパンに戻す。
  5. 5
    全体に調味料が染みてきたら、最後に擦り下ろした山わさびを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスがくたっとなるまで柔らかく火を通すと美味しいです。

きっかけ

私が山わさびが好きで時々買うのですが、子どもには辛い食材なので、小学生の子どもでも美味しく食べられるように、みりんの甘みと合わせてみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜300円前後の節約料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする