材料(2~人分)
- 胡瓜
- 2本
- 塩
- 少々
- 厚切りベーコン
- 60g~
- オリーブオイル
- 小1~
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は1本を3~4等分し、さらに縦に薄くスライスして塩を振り少ししんなりとさせておく。
-
- 2
- ベーコンを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フランスパンにベーコンを入れてかるく炒める。
(ベーコンから脂が出るので油は入れなくてよい)
-
- 4
- 水気を切った胡瓜を入れてベーコンと混ぜ炒める。
(約20~30秒間)
-
- 5
- すぐにプレートに盛りつけブラックペッパーを振りお好みの量のオリーブオイルをかける。
おいしくなるコツ
胡瓜は食感を残すために20~30秒で炒めます♪
そして炒め終わったらすぐに器に盛りつけると余熱で火が通りすぎることなく美味しく食べれます(*´˘`*)
きっかけ
胡瓜をたっぷり食べたかったので♪
胡瓜の旬の時期に是非オススメです(*´˘`*)