材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- 玉ねぎ(やや薄くスライスしたもの)
- 1個
- ●みりん
- 大1~
- ●日本酒
- 大1
- ●カレー粉
- 小2~
- ●醤油
- 小1~
- ●砂糖
- ひとつまみ~
- 水
- 大4~5
- ココナッツオイル
- 小1
- (味が薄い場合は岩塩)
- 適宜
作り方
-
- 1
- フライパンにココナッツオイルを入れて豚小間肉を炒める。
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- 2
- 玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
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- 3
- 水を入れて蓋をし4分ぐらい蒸し煮にする。
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- 4
- 蓋を開け、材料欄の●の調味料類を全て入れて汁気が少なくなるまで炒める。
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- 5
- 味見をして塩分・甘味などを自分好みに調整し器に盛りつける。
おいしくなるコツ
玉ねぎはサラダ等に入れるスライス玉ねぎよりは厚めの方が食感もあり美味しいです。調味料類はお好みで加減してくださいね♪
トッピングに小口切りの小葱や茹でオクラなどグリーンを置くと彩りがよくなります。
きっかけ
豚小間肉を使った炒めものが食べたかったので♪