あっさり旨!おつまみピリ辛きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 粒状鶏がらだし
- 大さじ1/2
- ★味の素※あれば
- 少々
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★ごま
- 小さじ1程度
- ラー油or鷹の爪輪切※お好みで
- 数滴or少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは食べやすく乱切りにして、ビニールに入れ、鶏がらだしをまず揉み込む。残りの★の調味料を全て入れ、空気を抜き口を縛りさらに揉み込む。
-
- 2
-
- 食べるまで冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。※できれば20分程度。時間がないときは、袋のまま氷水で冷やすのもよい。
-
- 3
-
- 袋から出す前にもう一度揉み込んで、袋を切り器に盛る。
おいしくなるコツ
調味料をよく揉み込むことと、よく冷やすことです。辛さはお好みで。※にんにくしょうがのすりおろし入れても美味しいです。
きっかけ
きゅうりがたくさんあったので。