材料(2~人分)
- 白米
- 4合
- もち麦
- 2合
- 浄水器の水(出来れば…)
- 720ml+(白米入れて4合分目盛り)
作り方
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- 1
- 白米を通常通りとぐ。
といだ白米を炊飯釜に入れ、4合の目盛りの浄水器の水を入れる。
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- 2
- もち麦は洗わず炊飯釜に入れ、米用カップで4杯分(720ml)の水を加える。
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- 3
- 白米ともち麦を軽く混ぜ合わせる。
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- 4
- できれば30分~1時間(吸水時間として)置く。
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- 5
- 通常通りスイッチを入れて炊く。
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- 6
- もち麦ご飯が炊けたら10分程度蒸らし、蓋を開けてしゃもじで混ぜる。
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- 7
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- 【補足】
食べきらないもち麦ご飯は保温や冷蔵庫に入れておくより早めに冷凍保存がオススメ♪
1膳ずつ空気が入らないようぴっちりラップをする。(写真参照)
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- 8
- 冷凍庫に入れて急速冷凍をし、1ヶ月くらいを目安に食べ切る。
おいしくなるコツ
水の量はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
もち麦ご飯を食べたかったので♡