ヘルシー♡我が家の3割もち麦ご飯 レシピ・作り方

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ここなっつん
もち麦で水溶性食物繊維をたっぷり取って健康美人に✨✨(願望…)
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

白米
4合
もち麦
2合
浄水器の水(出来れば…)
720ml+(白米入れて4合分目盛り)

作り方

  1. 1
    白米を通常通りとぐ。
    といだ白米を炊飯釜に入れ、4合の目盛りの浄水器の水を入れる。
  2. 2
    もち麦は洗わず炊飯釜に入れ、米用カップで4杯分(720ml)の水を加える。
  3. 3
    白米ともち麦を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    できれば30分~1時間(吸水時間として)置く。
  5. 5
    通常通りスイッチを入れて炊く。
  6. 6
    もち麦ご飯が炊けたら10分程度蒸らし、蓋を開けてしゃもじで混ぜる。
  7. 7
    【補足】
    食べきらないもち麦ご飯は保温や冷蔵庫に入れておくより早めに冷凍保存がオススメ♪
    1膳ずつ空気が入らないようぴっちりラップをする。(写真参照)
  8. 8
    冷凍庫に入れて急速冷凍をし、1ヶ月くらいを目安に食べ切る。

おいしくなるコツ

水の量はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

もち麦ご飯を食べたかったので♡

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材もち麦昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/23 09:58
頂いたもち麦入の雑穀サンプルで。私も好きな物を食べ続ける癖があるけど何でも限度がありますね。柿が好きで何個も食べちゃいますが食べ過ぎると結石になるって本当かな。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬私も柿大好きです(๑´ڡ`๑)熟柿と干し柿が特に❣柿貰うことはまずないので食べ過ぎることはなさそう笑…ご飯つやっ艶でめちゃめちゃ美味しそう♡感謝
2021/03/24 19:46
ここなっつんさん、こんばんは☻ お久しぶりです(*^^*)もち麦ご飯、食物繊維取れていいですよね♡
らつき
らつきさん、こんばんは☆ ややお久しぶりです~そちら桜咲いてますか? 美味しそうなもち麦ご飯のつくれぽ感謝です✨

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