圧力鍋で作るとびうおの生姜煮 レシピ・作り方

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ここなっつん
圧力鍋で作る骨まで食べられる生姜煮は市販の缶詰と違い自分で味付けの濃さや甘さを調整出来るのが魅力です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

とびうお
1パック
生姜
2片~
●醤油
大4~
●みりん
大3~
●砂糖
大2~
●水
1と1/3カップ

作り方

  1. 1
    とびうおは頭と内臓を取り綺麗に洗い食べやすい長さに切る。
  2. 2
    生姜は薄くスライスする。
  3. 3
    圧力鍋にとびうおとスライスした生姜、材料欄の調味料類を入れ蓋を閉める。
  4. 4
    強火かけおもりが勢いよく回り出したら火を弱める。
  5. 5
    約40分加熱し火を止めそのまま放置しておく。
  6. 6
    冷めたら蓋を開けとびうおの骨まで柔らかくなっているかチェックし、柔らかくなっていなければ再度蓋を閉め強火で10分ぐらい加熱し放置する。(この工程を骨が柔らかくなるまで続ける)
  7. 7
    その後、蓋を開けた状態で火にかけ煮汁が少なくなるまで煮詰め器に移す。

おいしくなるコツ

調味料類の分量はお好みで加減してお好みの辛さ、甘さにしてくださいね♪ 食べる時にせん切りにした生姜を乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

とびうおを買ったので♪

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/18 17:05
とびうお手に入らず、鰯になりました(笑) ここなっつんさんが好きな茗荷を添えてみました♪
あけぼのマジック
お疲れ様です♬キラキラ光ってて新鮮な鰯ですね✨とっても美味しそうなつくれぽ感謝❦茗荷まだまだ収穫できてるんですか?羨ましい〜(๑´ڡ`๑)♡

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