骨まで食べられるにしんの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
缶詰のようなしっかりとした味と骨まで食べられるのが魅力です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

にしん
2匹~
●醤油
大4
●みりん
大3
●砂糖
大2
●水
1と1/3カップ

作り方

  1. 1
    にしんは頭と内蔵を取り水で洗って綺麗にし2~3等分の筒切りにする。
  2. 2
    圧力鍋ににしんと材料欄の●の調味料類を入れる。
    アルミ箔を圧力鍋に入る大きさの丸型に切り中心に穴を開けて落とし蓋を作る。
  3. 3
    作ったアルミ箔の落とし蓋をして圧力鍋の蓋を閉める。
  4. 4
    強火にかけて圧力鍋のおもりが勢いよく回り出したら火を弱める。
  5. 5
    弱火で25~30分加熱し火を止める。
  6. 6
    おもりを引き上げ蒸気をしっかり抜いて圧力鍋の蓋を開ける。(時間があるなら蓋をしたまま自然に冷めるまで放置する)
  7. 7
    蓋を開けたまま汁気が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)

きっかけ

にしんが大好きだから♥

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
にしんその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)
料理名
骨まで食べられるにしんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/08 14:27
ここなっつんさん こんにちは にしんなくて またいわしでレシピ参考に つくりました (っ˘з(˘⌣˘ )
mimi2395
こんばんは☆脂のっててとっても美味しそ~✨ いつも素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) ポイントわたしも少ないのについつい欲しい物をお気に入りに…
2021/08/30 11:26
ニシン大好きなんです♡美味しく頂きました
らくてんパンダ
とっても美味しそうです♡ わたしも好きです♪ つくれぽありがとうございました(*´˘`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする