材料(1人分)
- 合挽き肉
- 80g
- タマネギ
- 1/6個
- パン粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- トマト
- 1/8個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- とんかつソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギは皮を剥いて、みじん切りにする
合挽き肉とタマネギ、パン粉、塩、胡椒をボールに入れて混ぜ合わせる
小判状に空気を抜きながら形を整える
-
- 2
- フライパンに油をしいて、火にかける
ハンバーグを焼いていく
片面2分ほど焼き、両面とも焼く
-
- 3
- トマトはヘタをとり、サイコロ状に切る
フライパンからハンバーグをだして、拭き取らずハンバーグからでた油でトマトを炒めていく
-
- 4
- トマトを潰していく
ケチャップ、砂糖、とんかつソースを入れて一度沸騰させる
ハンバーグを入れて、煮込んでいく
アルミホイルなどでふたをして片面5分ほど煮込む
器に盛り付け完成
きっかけ
焼いただけのハンバーグに飽きたので煮込んでみました