我が家の甘辛にしん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
甘く煮たにしんは美味しさ格別です♪
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

にしん
3、4匹
1カップ
●醤油
50cc
●みりん
50cc
●日本酒
50cc
●砂糖
大2.5

作り方

  1. 1
    にしんをグリルで焼いて少し焦げ目を付ける。
  2. 2
    にしんを2等分~3等分の大きさに切る。(大きいものは3等分、小さめだったら2等分にする)
  3. 3
    鍋に水と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させにしんを入れ弱火にする。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で20~30分くらい煮る。
  5. 5
    煮汁の量が減って煮詰まり、にしんに味が入っているようだったら火を止める。

おいしくなるコツ

醤油、みりん、砂糖はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)落とし蓋を洗うのは案外面倒臭いもの…アルミ箔を鍋より少し小さめの円形にキッチンばさみで切り、真ん中に小指太さの穴を開けたもので代用すると使用後はそのまま捨てれて便利です♪

きっかけ

にしんが安かったので♪

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
にしん日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
夕食 にしん ヘルシー 日本酒にあう
料理名
にしん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/04 07:16
にしんが手に入らないので、鰯でスミマセン。 ポイント山分けじゃなかったんですね。 分け前も少ないし、手間ばかりがかかりコスパ悪いですね。 離れていく方も多いし。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬鰯栄養豊富で美味しいですよね♡ いつも美味しそうなつくれぽ感謝です✨ お母様4月生まれでいらっしゃるんですね❣ おめでとうございます❤
2021/06/11 20:07
煮崩れすることなくきれいにできました!私にとってまさに理想の味でしたよ♡ありがとうございますd=(^o^)=b
ミニチュアン
とっても美味しそ~♡ 理想の味だなんてめちゃめちゃ嬉しいです♪ つくれぽありがとうございました(*´˘`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする