材料(2~4人分)
- にしん
- 3、4匹
- 水
- 1カップ
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●日本酒
- 50cc
- ●砂糖
- 大2.5
作り方
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- 1
- にしんをグリルで焼いて少し焦げ目を付ける。
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- 2
- にしんを2等分~3等分の大きさに切る。(大きいものは3等分、小さめだったら2等分にする)
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- 3
- 鍋に水と材料欄の●の調味料類を入れて沸騰させにしんを入れ弱火にする。
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- 4
- 落とし蓋をして弱火で20~30分くらい煮る。
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- 5
- 煮汁の量が減って煮詰まり、にしんに味が入っているようだったら火を止める。
おいしくなるコツ
醤油、みりん、砂糖はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)落とし蓋を洗うのは案外面倒臭いもの…アルミ箔を鍋より少し小さめの円形にキッチンばさみで切り、真ん中に小指太さの穴を開けたもので代用すると使用後はそのまま捨てれて便利です♪
きっかけ
にしんが安かったので♪