材料(2人分)
- しらたき
- 2袋
- 卵
- 3個
- 小ねぎ(小口切り)
- 2つかみ
- ココナッツオイル
- 小2
- ●鶏がらスープの素+お湯
- 小1/2・大1
- ●醤油
- 小2
- ●砂糖
- かるくひとつまみ
作り方
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- 1
- しらたきはざっと洗って下茹でして臭みを抜いてザルにあげる。
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- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れて、しらたきを投入。中火でしっかりと炒める。
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- 3
- しっかりと炒めたら材料欄の●を合わせてフライパンに入れて混ぜながら炒め味を付ける。
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- 4
- フライパンの端にしらたきを寄せ、真ん中にココナッツオイルを小1程入れたら卵を溶き流し入れてスパチュラで炒めスクランブルエッグにする。
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- 5
- 7割くらい卵に火が通ったら端に寄せていたしらたきと混ぜる。
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- 6
- 最後の仕上げに小口切りにした小ねぎを入れて器に移す。
おいしくなるコツ
材料欄の●の調味料類はお好みで加減してくださいね♪豆板醤等を少し混ぜてピリ辛にしてアレンジしても美味しいのでオススメです(*´˘`*)
きっかけ
しらたきを使った簡単なレシピ作りたかったので♪