卵不使用の濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

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しなちくの母
卵アレルギーの息子のために、卵不使用でも洋菓子を食べさせてあげたい!と思ってよく作ったレシピです。どっしりとした濃厚チーズケーキです。

材料(8人分)

リッツ
12枚
バター
20g
クリームチーズ
250g
生クリーム
200g
薄力粉
40g
甜菜糖(白糖でも)
70g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    リッツをジップロックに入れて、手や麺棒で細かく潰す。(あまり強く叩くとジップロックが破れるので注意)
  3. 3
    バターを耐熱皿に入れて500wで20秒加熱し、バターを溶かす。
  4. 4
    細かくしたリッツをボールに入れ、溶かしバターを加えて全体になじむように混ぜる。
  5. 5
    クリームチーズと生クリームをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。(ミキサーがなければボールに入れて泡立て器で混ぜて下さい)
  6. 6
    ミキサーの中身をリッツとは別のボールにあけ、砂糖を加えてゴムベラなどで混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。(薄力粉のダマがなくなるまで)
  7. 7
    レモン汁を加えて混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型の底にクッキングシートを敷いて、リッツを敷いて少し圧をかけて固める。
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れて、ゴムベラで優しくなでるように表面を整える。
  10. 10
    170℃に予熱したオーブン出45〜50分焼く。
  11. 11
    竹串を指して粉っぽいものが付いてこなくなったら完成。

おいしくなるコツ

フィラデルフィアのクリームチーズがおすすめですが、kiriのクリームチーズでも美味しく出来ます。焼き上がってから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと固くなります。固くなったほうがどっしりとした美味しさで、濃厚に感じられますよ。

きっかけ

卵アレルギーの息子のために試行錯誤して完成したレシピです。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

しなちくの母 大食漢のお父さんと偏食な小学生2人の胃袋をなるべく節約しながら栄養バランス良く満たしたい!いっぱい食べて元気にな〜れ☆(. ❛ ᴗ ❛.)

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