材料(2人分)
- お湯
- 400cc
- ウェイパー
- 小2
- 茹でもやし
- 1/2袋~
- 卵
- 1個
- キムチ
- 20g~30g
- 粗挽きガーリック(瓶入り)
- 2ふり
- ドライジンジャー(レシピ有り)代用可♪
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
- (あれば小口切りねぎ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を入れ、ウェイパー、粗挽きガーリック、ドライジンジャー(レシピID:ID1570018470)を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰してきたら火を弱め、水溶き片栗粉を流し入れ手早く混ぜてスープにとろみをつける。
-
- 3
- 茹でもやしをスープ入れて温めている間に卵を溶いておく。
スープがふつふつとしてきたら強火にし溶き卵を流し入れる。
-
- 4
- 卵が固まってきたらキムチ、小口切りねぎを入れて火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
粗挽きガーリック、ドライジンジャーを効かせるとスープにパンチが出て美味しいです♪
ウェイパーやキムチの量はお好みで加減してくださいね(*^-^*)
きっかけ
茹でもやし(残り物)の有効活用です♪