アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー(茎)のぬか漬けdeメンマ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ブロッコリーの茎を捨てずにぬか床に入れておいたものを炒めてメンマ風に味付けしました♪歯ごたえがよくて乳酸菌で旨味UPで美味しいです♥
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎(ぬか漬け)
7個分くらい
ココナッツオイル(炒め用)
小2~
ごま油(仕上げ用)
小1
ニンニク
1片
鷹の爪
1、2本
●ウェイパー
小1
●酒
大2
●醤油
小1~
●砂糖
1つまみ
(お好みで辣油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎(ぬか漬け)は一晩水につけて塩抜きする。(※この塩抜きは調理時間外)
  2. 2
    ブロッコリーの茎を細切りにする。
  3. 3
    フライパンにココナッツオイル(またはごま油)を入れみじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ弱火で加熱し香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら、ブロッコリーを入れて中火にし4、5分炒める。
  5. 5
    材料欄の●の調味料を入れ炒めて味を調え、仕上げにごま油を入れて香りをつけ器に盛りつける。
    (辛いのがお好きなら辣油を入れる。)

おいしくなるコツ

辣油を入れてピリ辛にすると美味しいのでオススメです(*^-^*)

きっかけ

母から伝授のぬか漬けアレンジレシピです♪ ぬか漬けとしても、ブロッコリーの茎部分は歯ごたえもよく美味しいのですがそれをわざと酸っぱくさせてメンマ仕立てにします。見た目は地味だけど…美味しいんですよ♥

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ブロッコリー 節約料理 簡単 おつまみ
料理名
ブロッコリーの(茎)のぬか漬けdeメンマ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/16 17:44
夏休みの宿題提出:ホントだ!これメンマだメンマ‼誰もブロッコリーだとは当てられなかったわよ~凄いこれ ぬか漬けの大ヒット。量が少なかったのでそのままで食しました
ビッグさん
お疲れ様です♬ブロッコリーの茎の食感と甘みがいいですよね❢共感くださってめちゃめちゃ嬉しい♡油で炒めるとさらに旨みアップで美味しいんです♬素敵なつくれぽ感謝❤
2021/10/10 22:04
美味しく出来ました~(*'‐'*)♪
パンペルデュ
とっても美味しそう✨つくれぽ感謝(*´˘`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする