練乳クリーム de 米粉のロールケーキ レシピ・作り方

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グルヤマ
米粉使用のロールケーキ。生地が薄いので焼きあがりが速いのがメリット♪クリームは練乳をプラスすることでコクと優しい甘さを出しました。
みんながつくった数 5

材料(27cm天板人分)

卵(Mサイズ)
3個
米粉(薄力粉に変えてもOK)
50g
砂糖
60g
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス(あれば)
2~3滴
<クリーム>
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ1
練乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    <生地を作る>
    卵白と卵黄をわけ、それぞれボウルに入れる。
  2. 2
    卵黄に砂糖(半量)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、牛乳を少しずつ入れ、そのつど泡立て器で混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    米粉を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立てる。ある程度卵白が混ざったら、残り半量の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立ちツヤが出るまで泡立てる。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を4の生地に加える。(ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる)
    残りのメレンゲを2回に分けて加える。(ゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりと切るように混ぜる)
  7. 7
    生地をオーブンシートを敷いた天板に流し入れる。
    生地の表面をなでるように均等にならす。
    天板ごと10cmほど上から2~3回落とし空気をぬく。
    180℃のオーブンで10分焼く。
  8. 8
    生地が焼けたら天板ごと10cmほど上からおとし、生地の焼き縮みを防ぐ。
    天板から生地を取り出し熱いうちにラップをかぶせ完全に冷ます。
  9. 9
    <クリームを作る>
    クリームの材料をボウルに入れ、角がたつまでしっかり泡立てる。
  10. 10
    <仕上げ>
    生地のラップをはがす。
    クッキングシート(またはラップ)の上に生地を置く。
    裏表どちらかきれいな方が外側になるようにする。
  11. 11
    生地全体にクリームを塗り、手前にはクリームが山状になるよう多めにのせる。
  12. 12
    そのままクッキングシート(またはラップ)ごと巻きずしをまくようにクルクルと優しく巻いて形をととのえる。
  13. 13
    ラップで包み冷蔵庫で半日ほど休ませる。

    食べやすい大きさにカットし完成。
    仕上げに粉砂糖(分量外)をかけても♪

おいしくなるコツ

●生地を焼く天板は27cm角を使用 ●クリームは、練乳がない時はグラニュー糖を大さじ2加えます ●リキュール類やラム酒など(分量外)を小さじ1程加えてもクリームの風味がよくなります

きっかけ

スポンジ生地とクリームだけのロールケーキです。シンプルなケーキだけにクリームに練乳を加え味にコクを出しています。砂糖だけのクリームはさっぱりとしたお味に♪お好みで・・・ 家族のリクエストが多いスイーツのひとつです。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ誕生日の料理生クリーム米粉
関連キーワード
ロールケーキ 米粉 グルテンフリー スポンジ生地
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/24 21:54
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく食べていただけてよかったです♪ レポいただきありがとうございました!
2021/11/01 03:37
小麦粉で作りました。美味しくできて満足です!
ミセスビーン
綺麗に巻けたロールケーキ♪とっても美味しそうですね! レシピをお試しいただきありがとうございました!!

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