アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
だしの素を使わずいりこを数匹お水に入れて朝から放置しておくだけで案外いい出汁出てます♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4
じゃがいも
1/2
小ねぎ(小口切り)
適量
400cc
いりこ
7匹ぐらい
中華スープの素(今回はウエイパー)
小1/3ぐらい
味噌
大2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と、頭とはらわたを取ったいりこを漬けて数時間放置しておく。(うちは朝起きていりこを入れておいたらお昼にはいいだし出てました)
  2. 2
    いりこを入れておいた鍋に、食べやすい大きさの薄切りにカットした玉ねぎ・一口サイズにカットしたじゃがいもを入れて火が通って柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    柔らかくなったらいったん火を止めて味噌を入れる。
  4. 4
    隠し味に中華スープの素を入れて再度火を入れ沸騰させないように注意しながら火力を調整し、温まったら小ねぎを入れ火を止める。

おいしくなるコツ

隠し味にほんのちょっぴり中華スープの素を入れると旨味アップでさらに美味しくなります♪うちはズボラ兼エコ(!?)の為、いりこは入れっぱなしですが気になる方はいりこを3あたりで引き上げてくださいね(´∀`)

きっかけ

うちのお味噌汁はいりこで取るのが主流です(*^-^*)シンプルな材料ですがだしの素使わず美味しいのでオススメです♪

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁じゃがいもの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 玉ねぎ じゃがいも
料理名
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁(いりこだし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/22 00:31
玉葱で涙が出ました(苦笑)
あけぼのマジック
お疲れ様です♬わかります〜玉ねぎ泣かされますよね❢でも加熱したのも生でも美味しいので大好きです(*´ω`*)いつも素敵なつくれぽ感謝♡
2023/05/07 21:11
ここちゃん、こんばんは♪ 朝から仕込んだのに小ネギ忘れた〜具見えてないし〜涙 でもとっても美味しかったので明日からまた頑張れそう〜( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
Guuママ
こんばんは♬美味しそうなお味噌汁♡私もお味噌汁と珈琲写真苦手で…具材見えなくてもGuuママさんの旦那さんへの愛が伝わるお写真✨いつも素敵なつくれぽ感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする