アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と干し椎茸の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
育児パパの菜園レシピ
胡麻油の香ばしい香りが食欲をそそります

材料(2人分)

乾燥パスタ
2束
2~3L
大さじ1
牛こま肉
150g
九条ネギ
1~2g
大葉
4~5枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4個
干し椎茸
3~4個
にんにく
2片
胡麻油
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
和風だしの素
小さじ1
炒り胡麻
ひとつまみ
海苔
1/2枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻し、椎茸の石突きを取ったら細かくカットする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、大葉を細かくカットする。九条ネギは輪切りにしておく。
  3. 3
    <煮きりの作り方>
    鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。

    ※まとめて作って冷蔵庫に置いておくと便利です。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を加え、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りを出す。次に牛こま肉を加え、サッと炒める。さらに1の椎茸、2の玉ねぎ、人参を加えて中火~弱火で炒める。
  5. 5
    鍋に水と塩を加え、沸騰したらパスタを投入し、所定の時間茹で、芯が少し残るくらいでザルに上げる。
  6. 6
    4に5のパスタと、2の大葉、3の煮きり、炒り胡麻、和風だしの素を加え、炒め和える。火が通り過ぎないうちにお皿に盛り付ける。
  7. 7
    最後に刻んだ海苔と2の九条ネギを添えたら完成。

おいしくなるコツ

牛こま以外にも、豚挽肉などでも作りますが、美味しいです。調味料が面倒くさい方は、めんつゆでも美味しくできます。

きっかけ

在庫処分レシピです。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
牛肉と干し椎茸の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする