材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 2束
- 水
- 2~3L
- 塩
- 大さじ1
- 牛こま肉
- 150g
- 九条ネギ
- 1~2g
- 大葉
- 4~5枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- 干し椎茸
- 3~4個
- にんにく
- 2片
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 炒り胡麻
- ひとつまみ
- 海苔
- 1/2枚程度
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻し、椎茸の石突きを取ったら細かくカットする。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参、大葉を細かくカットする。九条ネギは輪切りにしておく。
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- 3
- <煮きりの作り方>
鍋にみりんと酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら、火を止めて醤油を加えて粗熱を取る。
※まとめて作って冷蔵庫に置いておくと便利です。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに胡麻油を加え、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りを出す。次に牛こま肉を加え、サッと炒める。さらに1の椎茸、2の玉ねぎ、人参を加えて中火~弱火で炒める。
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- 5
-
- 鍋に水と塩を加え、沸騰したらパスタを投入し、所定の時間茹で、芯が少し残るくらいでザルに上げる。
-
- 6
-
- 4に5のパスタと、2の大葉、3の煮きり、炒り胡麻、和風だしの素を加え、炒め和える。火が通り過ぎないうちにお皿に盛り付ける。
-
- 7
-
- 最後に刻んだ海苔と2の九条ネギを添えたら完成。
おいしくなるコツ
牛こま以外にも、豚挽肉などでも作りますが、美味しいです。調味料が面倒くさい方は、めんつゆでも美味しくできます。
きっかけ
在庫処分レシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
牛肉と干し椎茸の和風パスタ
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