体に優しいごぼうのカラメルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごぼう
- 200g
- てんさい糖
- 大4
- ココナッツオイル
- 大4
- 水
- 300ml
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大1
- (トッピング分)てんさい糖
- 大2
- (トッピング分)水
- 小1
作り方
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- 1
- ごぼうを5mm角にカットする。(あく抜きはしなくてよい)
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- 2
- フライパンにてんさい糖を入れて中火にかけて茶色くなってきたら1を加えからめる。
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- 3
- 2にココナッツオイルを加え、1分炒めたら火を止めて水を加え冷ます。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ冷めた3と混ぜ合わせる。
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- 5
- 22cmのパウンドケーキの型2つにクッキングシートを敷いて、パウンドケーキの生地を流し込みその上にトッピング用のてんさい糖と水を混ぜたものをかける。
-
- 6
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘い方が好きな方はてんさい糖の量を増やしてください。その日より翌日に切ると綺麗にカットできます。
きっかけ
体に優しいパウンドケーキが食べたかったから。