体に優しいごぼうのカラメルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
優しいごぼうの味のするパウンドケーキです♪どうせ焼くなら…とパウンド型2つ分で作ってます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

ごぼう
200g
てんさい糖
大4
ココナッツオイル
大4
300ml
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大1
(トッピング分)てんさい糖
大2
(トッピング分)水
小1

作り方

  1. 1
    ごぼうを5mm角にカットする。(あく抜きはしなくてよい)
  2. 2
    フライパンにてんさい糖を入れて中火にかけて茶色くなってきたら1を加えからめる。
  3. 3
    2にココナッツオイルを加え、1分炒めたら火を止めて水を加え冷ます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ冷めた3と混ぜ合わせる。
  5. 5
    22cmのパウンドケーキの型2つにクッキングシートを敷いて、パウンドケーキの生地を流し込みその上にトッピング用のてんさい糖と水を混ぜたものをかける。
  6. 6
    180度のオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘い方が好きな方はてんさい糖の量を増やしてください。その日より翌日に切ると綺麗にカットできます。

きっかけ

体に優しいパウンドケーキが食べたかったから。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキごぼう簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/23 06:06
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 素敵な1日になりますよう✿⁠
あけぼのマジック
綺麗に焼けてとっても美味しそうですね(๑´ڡ`๑) 最近パンばかり焼いててパウンドケーキ作ってないのでお写真見たらすごく食べたくなりました✨素敵れぽ感謝❦

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする