ホワイトソースでクリーミィークリームシチュー☆ レシピ・作り方

ホワイトソースでクリーミィークリームシチュー☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ダマになりにくい簡単ホワイトソースを作って、市販のルウよりクリーミィーなホワイトシチューはいかがですか〜♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 鳥もも肉 1枚
  • ☆じゃがいも 3個
  • ☆冷凍エリンギ&しめじ 3つかみ
  • ☆水 400cc
  • ☆鶏ガラだしor牛肉だしorコンソメ 大さじ1杯
  • マーガリン 大さじ3杯〜4杯
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 牛乳 600〜800cc
  • 塩コショウ 小さじ2杯くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、くし切りに。
    じゃがいもは芽を取って一口大に切って、鶏もも肉も一口大に切っておく。
  2. 2 鍋に切った鶏もも肉を入れ、強火で炒めて白っぽく火が通ってきたら、☆を入れて、蓋をして中火で20分くらい煮る。
  3. 3 ★ホワイトソース作っていきまーす!★
    フライパンにマーガリンと玉ねぎを入れ、透き通ってくるくらい火が通ったら、弱火にして小麦粉を入れ、しっかり混ぜる。
    ここから手順5まで弱火で♪
  4. 4 玉ねぎ全体に小麦粉がくっつく感じでペタっとしてきたら、牛乳を50ccくらいの少量を入れ、ヘラでダマにならならない様しっかり混ぜる。
  5. 5 その後も3〜4回、少量ずつ牛乳を入れてはヘラで混ぜるを繰り返していくと少しずつゆるくなってくるので、そしたら100〜200ccずつ入れて、しっかり混ぜていく。
  6. 6 牛乳を全量入れ終わったら、中火にかけ、ふつふつしてきたら、火をとめる。
    ★これでホワイトソース完成です!★
  7. 7 2の鍋に6のホワイトソースを入れて、火にかけながら混ぜて、塩こしょうで味を調整したら、出来上がり!

きっかけ

旦那さんがご飯で食べるホワイトシチューが大好きなので、いろいろ作った結果、これが一番美味しいと言ってくれたレシピを載せておこうと思って

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りの時、玉ねぎを一緒に入れるだけでダマになりにくくなりますよ〜♪ 味加減は粉末状のものならホワイトソースを入れた後からでも溶けるので、お好みで調整してみてください♪

  • レシピID:1570017420
  • 公開日:2020/10/05
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