塩柚子ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリン77597
塩レモンを柚子で、ペーストで、使いやすい、万能調味料。

材料(1瓶人分)

柚子
2個
粗塩
80g

作り方

  1. 1
    柚子は、よく洗ってから、水気を拭いておく。
  2. 2
    柚子の上下を切り落とし、粗微塵切りにする。
  3. 3
    熱湯消毒した瓶に、2、粗塩を、交互にいれて、最後に粗塩が来るようにする。
  4. 4
    3を、常温で、1週間、置いておく。時々、水気が行き渡るように、振る。
  5. 5
    4を、フードプロセッサーに入れ、撹拌する(冷蔵庫に入れて、3ヶ月保存で切きる)

おいしくなるコツ

ペースト状なので、そのままドレッシングにいれたり、パスタ、炒め物などに入れたり、使いやすいです。

きっかけ

柚子が、たくさんあるので

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする