冬はホットで。簡単ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
冷蔵庫にストックしておくと、お湯を注げば、ホットジンジャー(ショウガ湯)、炭酸注げばジンジャエール、ビール注げばシャンディガフ。万能です!

材料(5人分)

生姜
50g
砂糖
100g
2カップ
粒胡椒(白がベター)
5粒ほど
シナモンスティック(好きな方)
1本

作り方

  1. 1
    生姜は、たわしなどで洗い、ごく薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にスライスした生姜、水、砂糖、胡椒、(シナモンスティック)を入れて、火にかける
  3. 3
    コトコト煮て、(だいたい15〜20分程度) 水が半量くらいになったら火を止める。
  4. 4
    耐熱の瓶などに注ぎ入れる。
    熱い状態で入れて冷ますとよい。
    ※熱々で蓋をしめると、瓶の気密性が悪いものは、吹き出す場合があるので注意。慣れない場合は冷めてから入れてもOK。
  5. 5
    ※生姜スライスは瓶に入るようであればそのまま入れておくと生姜のエキスがさらに染み出します。入らない瓶であれば入れなくてOK。生姜は牛肉等とともに甘辛煮等に使えます。

おいしくなるコツ

とくにありません!ことこと煮ること。濃くなりすぎたら。お湯多めで飲めばいいし、もしも飲むときに甘さが足りなかったりお湯入れすぎた場合は、ハチミツ入れるとよいです。なければお砂糖でも。

きっかけ

夏に美味しいジンジャエールが飲みたくて、作り始めました。ジンジャエールもいいけどホットもいい!風邪気味や喉が痛いときには本当にホットジンジャーあれば癒されます。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする