これ一品で食卓が華やかに!超カンタン牛肉のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこうっち
おもてなしにも、普段にも!ロカボ嗜好の方にもおすすめ。牛肉をさっぱり美味しく食べたい時に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉かたまり(ヒレ/もも)
250g
コショウ
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
ニンニクすりおろし
小さじ1
水菜(お好みの野菜でも)
1株分(お好みで増減)

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉は、10分ほど室温に戻して、全体に胡椒をまぶす。
    小鍋(後で牛肉を入れるので牛肉の入るサイズのもの)に、酒を煮たてて、醤油とニンニクすりおろしを加え、タレを作っておく。
  2. 2
    フライパンを中火に熱して、牛肉を入れ、すべての面を焼き付ける。(トングを使うとやり易い)
  3. 3
    焼いた肉を、タレの入った小鍋に入れ、タレを全体に馴染ませて、アルミホイルをかぶせて、冷めるまで置いておく。
  4. 4
    完全に冷めてから、肉を取り出して(タレは使うので捨てない)スライスして、お好みの野菜と一緒に盛り付ける。

    (水菜がオススメです)

    上からタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

冷めてから切ること。 あとは、お肉はなるべくスジのないものを。 どうしてもスジがあると、口に残り噛み切りづらいです。 ヒレももどちらでもOKですが、個人的にはヒレが柔らかくて適度な弾力でスジ少ないのでおすすめ!

きっかけ

牛肉たたきだいすき!ということで、家でたまにつくります!

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

わこうっち お気に入りレシピの備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする