これ一品で食卓が華やかに!超カンタン牛肉のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉かたまり(ヒレ/もも) 250g
- コショウ 少々
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- 水菜(お好みの野菜でも) 1株分(お好みで増減)
作り方
-
1
牛かたまり肉は、10分ほど室温に戻して、全体に胡椒をまぶす。
小鍋(後で牛肉を入れるので牛肉の入るサイズのもの)に、酒を煮たてて、醤油とニンニクすりおろしを加え、タレを作っておく。 - 2 フライパンを中火に熱して、牛肉を入れ、すべての面を焼き付ける。(トングを使うとやり易い)
- 3 焼いた肉を、タレの入った小鍋に入れ、タレを全体に馴染ませて、アルミホイルをかぶせて、冷めるまで置いておく。
-
4
完全に冷めてから、肉を取り出して(タレは使うので捨てない)スライスして、お好みの野菜と一緒に盛り付ける。
(水菜がオススメです)
上からタレをかけて完成。
きっかけ
牛肉たたきだいすき!ということで、家でたまにつくります!
おいしくなるコツ
冷めてから切ること。 あとは、お肉はなるべくスジのないものを。 どうしてもスジがあると、口に残り噛み切りづらいです。 ヒレももどちらでもOKですが、個人的にはヒレが柔らかくて適度な弾力でスジ少ないのでおすすめ!
- レシピID:1570017176
- 公開日:2019/10/29
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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