材料(2人分)
- きゅうり
- 3本
- ◎塩
- 20g
- ◎水
- 400cc
- ●はちみつ
- 大さじ1杯
- ●味ぽん
- 大さじ1杯
- ●酢
- 大さじ2杯
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- 胡麻油
- 大さじ1/2杯
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を切り落としてから5ミリくらいの輪切りにする。
ポリ袋に◎を入れ、しっかり溶かしてから、きゅうりを入れ、一晩冷蔵庫で漬ける。
-
- 2
- 漬けたきゅうりをザルにあけ、キッチンペーパーで軽く拭き、水を切っておく。
●をしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
- 保存容器にきゅうりを入れ、●を回しかけて、冷蔵庫に入れる。
30分後、一度全体を混ぜてから、胡麻油をかけてよく混ぜ合わせ、半日漬けたら、出来上がり!
-
- 4
- 冷蔵庫保存で清潔な箸で取り分けて食べたら、1週間は持ちますよ〜♪
おいしくなるコツ
漬けた翌日の方が味が落ち着いて更に美味しくなります。
きっかけ
手軽にきゅうりでご飯が進む漬物が作りたくて
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