常備菜☆きゅうりのスタミナ漬け レシピ・作り方

常備菜☆きゅうりのスタミナ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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時間はかかるけど、やる事は簡単!切って、混ぜて、漬けるだけ♪でも、ご飯に合う美味しいきゅうり漬けになるので、ぜひ☆

材料(2人分)

  • きゅうり 3本
  • ◎塩 20g
  • ◎水 400cc
  • ●はちみつ 大さじ1杯
  • ●味ぽん 大さじ1杯
  • ●酢 大さじ2杯
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • 胡麻油 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り落としてから5ミリくらいの輪切りにする。
    ポリ袋に◎を入れ、しっかり溶かしてから、きゅうりを入れ、一晩冷蔵庫で漬ける。
  2. 2 漬けたきゅうりをザルにあけ、キッチンペーパーで軽く拭き、水を切っておく。
    ●をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 保存容器にきゅうりを入れ、●を回しかけて、冷蔵庫に入れる。
    30分後、一度全体を混ぜてから、胡麻油をかけてよく混ぜ合わせ、半日漬けたら、出来上がり!
  4. 4 冷蔵庫保存で清潔な箸で取り分けて食べたら、1週間は持ちますよ〜♪

きっかけ

手軽にきゅうりでご飯が進む漬物が作りたくて

おいしくなるコツ

漬けた翌日の方が味が落ち着いて更に美味しくなります。

  • レシピID:1570016488
  • 公開日:2019/05/30
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カテゴリ
きゅうりの漬物300円前後の節約料理すきまおかず
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