材料(2人分)
- メバル
- 2尾
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- ショウガのすりおろし
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ■メバルの下処理■
メバルは内臓をとってよく洗い、熱湯をまわしかけてよく水気をとる。
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- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れ沸騰させる。
-
- 3
- ②に①のメバルを入れる。
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- 4
-
- ショウガを入れ、落とし蓋をする。
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- 5
- 途中煮汁をお玉で上から回しかける。
灰汁もすくう。
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- 6
- 5分ほどたったところで醤油を加える。
-
- 7
- さらに15分煮る。
-
- 8
- メバルを出し、だし汁をとろみがつくまで煮詰めてメバルの上からかける。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にすること。灰汁をすくうこと。
きっかけ
白身魚の定番料理なので。
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