メバルの煮つけ レシピ・作り方

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しの&
煮魚の定番
みんながつくった数 3

材料(2人分)

メバル
2尾
100cc
100cc
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
醤油
大匙3
ショウガのすりおろし
1かけ

作り方

  1. 1
    ■メバルの下処理■
    メバルは内臓をとってよく洗い、熱湯をまわしかけてよく水気をとる。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れ沸騰させる。
  3. 3
    ②に①のメバルを入れる。
  4. 4
    ショウガを入れ、落とし蓋をする。
  5. 5
    途中煮汁をお玉で上から回しかける。
    灰汁もすくう。
  6. 6
    5分ほどたったところで醤油を加える。
  7. 7
    さらに15分煮る。
  8. 8
    メバルを出し、だし汁をとろみがつくまで煮詰めてメバルの上からかける。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にすること。灰汁をすくうこと。

きっかけ

白身魚の定番料理なので。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けメバル
関連キーワード
メバル 白身魚 煮つけ 煮魚
料理名
メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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