材料(3〜4人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- えのき
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 結びこんにゃく
- 6個
- 焼豆腐
- 250g
- 牛脂
- 1個
- 【調味料】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉・焼豆腐・長ネギは食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取り、ほぐす。こんにゃくはぬるま湯で洗う。
-
- 2
- フライパンに牛脂を入れ中火で熱し、牛バラ肉を入れる。半分程火が通ったら、砂糖・酒・醤油の順に入れる。
-
- 3
- サッと混ぜ合わせ、えのき・焼豆腐・こんにゃく・長ネギを入れる。
-
- 4
- 蓋をして5分程度煮て完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れる順番で味が変わります。
きっかけ
定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません