肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
定番の肉豆腐。

材料(3〜4人分)

牛バラ肉
200g
えのき
100g
長ネギ
1/2本
結びこんにゃく
6個
焼豆腐
250g
牛脂
1個
【調味料】
砂糖
大さじ1
大さじ4
醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    牛バラ肉・焼豆腐・長ネギは食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを取り、ほぐす。こんにゃくはぬるま湯で洗う。
  2. 2
    フライパンに牛脂を入れ中火で熱し、牛バラ肉を入れる。半分程火が通ったら、砂糖・酒・醤油の順に入れる。
  3. 3
    サッと混ぜ合わせ、えのき・焼豆腐・こんにゃく・長ネギを入れる。
  4. 4
    蓋をして5分程度煮て完成。

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番で味が変わります。

きっかけ

定番料理です。

公開日:2019/04/26

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする