作り方
-
- 1
-
- みかんは外皮等を取り除きます。マスカットは、好みで皮を除きます。
-
- 2
-
- 「羊羹(小倉)」は、包装のまま上からつぶすようにくずします。
-
- 3
-
- みかんは、2の半量を平らな面にくっつけます。
-
- 4
-
- マスカットは、2の残り半量の1/2を使って、ひと粒ずつ包みます。
-
- 5
-
- 「切り餅」は加熱しやすいよう、小さめにスライスします。
-
- 6
-
- ホットプレートに5の「切り餅」と水60mlを入れ、中温度で加熱をはじめます。
-
- 7
-
- 水がふつふつと沸騰しはじめたら、弱温度にしてグラニュー糖を加えます。
-
- 8
-
- 木ベラで練るように混ぜながら、弱温度のまま加熱します。
-
- 9
-
- なめらかにのびるようになったら、加熱を止めます。
-
- 10
-
- 片栗粉(打ち粉用)の上に9を取り出して、表面にまぶしつけます。半分に切り分けて片方をみかん用、もう片方をさらにふたつに切り分けてマスカット2粒用とします。
-
- 11
-
- 円状に広げた10に、3のみかん、または4のマスカットをのせ、端部分をのばすようにして包みます。とじ目は指でつまむようにして、しっかりとくっつけます。
-
- 12
-
- とじ目を下に向けて形を整え、できあがりです。
-
- 13
-
- ☆みかんは、できあがったときに上になるほうを下にして包みます。
-
- 14
-
- ☆羊羹(小倉)でマスカットを包むとき、羊羹をラップで平らに広げておくとうまくいきます。
-
- 15
-
- 【家庭用レンジで加熱するとき】1.耐熱器に小さくスライスした「切り餅」と水40ml、グラニュー糖15gを入れ、レンジ500Wで1分加熱します。
-
- 16
-
- 【家庭用レンジで加熱するとき】2.いったん取り出して混ぜ、さらに1分加熱します。取り出したら木ベラで練るように混ぜ、なめらかにのびるようになったら手順10へ進みます。
おいしくなるコツ
☆みかんは、さらに1/2(1個の1/4の大きさ)で作っても構いません。
☆ほかのフルーツはお好みでどうぞ。
きっかけ
考案してくれた「めろんぱんママ@めろんカフェ」さんのコメント。
「宇宙日本食の切り餅と羊羹を使い、和菓子「フルーツ大福」を作りました。大福は時間がたってもやわらかく、餡にした羊羹はつぶすだけの超簡単レシピです」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません