ドライパセリです☆余すとこなく薫りも風味も愉しむ♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
生パセリから作るドライパセリで、お料理の深みはもちろん、色みも味わいもよりUP!おまけに栄養素も豊富!なので、スープにパスタにと、あれこれにかけちゃってみてね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パセリ
1把(8〜10本位)

作り方

  1. 1
    パセリは、洗ってしっかり水分を拭き取る。先端の葉部分だけちぎり取る。お皿の上にキッチンペーパーを乗せ、その上に、パセリの葉を重ならないように平らに広げる。
  2. 2
    500W5分でレンジでチンする。鍋つかみを使って、一度お皿を取り出し、レンジ庫内の水分を拭き取る。パセリの熱を飛ばすよう、ふわふわとざっくりと混ぜて、また平らにならす。
  3. 3
    500w1分でチン。鍋つかみでお皿を取り出し、全体を混ぜる。これを2〜3回繰り返し、パセリがカサカサになればそのまま冷ます。キッチンペーパーを巾着風にし、上から揉んでパラパラにする
  4. 4
    パセリの茎アレンジ︰
    ブーケガルニとして。水分を拭き、2〜3cmに切り、保存袋に入れて冷凍保存。使う時は、適量をお茶パックに入れ、コンソメベーススープなどに入れて煮込み、取り出す☆
  5. 5
    パセリの茎アレンジ︰
    ビシソワーズと合わせて。
    茎を、材料と一緒に煮て、撹拌し、濾す。(ビシソワーズの詳しいレシピは、レシピID:1570012685 を参照)☆

おいしくなるコツ

*お皿が凄く熱くなるので、必ず鍋つかみ等を使ってね☆ *乾燥箇所が偏ると焦げる事があるので、混ぜる時は全体のパセリの場所を変えるように、満遍なく混ぜてね☆ *密閉型の容器に入れて、冷蔵庫(2週間位)又は冷凍庫(3ヶ月位)で保存出来ます☆

きっかけ

教わったレシピ♪♪を、おウチのレンジ用にアレンジしたので、その覚え書きとして☆

公開日:2019/03/28

関連情報

カテゴリ
パセリ
料理名
ドライパセリ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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