もちもち海鮮チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
シーフードミックス・ニラ・人参のもちもちチヂミです。冷蔵庫の残り物でも手軽に作れます。()内の分量は2人分です。
みんながつくった数 5

材料(3〜4(2)人分)

シーフードミックス
200g(150g)
食塩水(水500ml:塩大さじ1)
500ml
ニラ
60g(50g)
人参
40g(30g)
ごま油
大さじ1
ごま油(追加分)
大さじ1
●小麦粉
80g(60g)
●片栗粉
40g(30g)
●卵
1個
●水
大さじ6(大4)
【タレ】
ごま油
大さじ1(大2/3)
醤油
大さじ3(大2)
砂糖
小さじ1/2(少々)
小さじ1/2(少々)
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ※下ごしらえ【重要point】
    シーフードミックスを食塩水に入れて30分〜1時間解凍する。
  2. 2
    人参は皮をむき、千切りに。ニラは3㎝長さに切る。
  3. 3
    解凍したシーフードミックスは水気を軽く絞り、火が通りやすいように小さく切る。
  4. 4
    ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。シーフードミックス・ニラ・人参を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ中弱火で熱し、4を入れる。ヘラで全体を軽く押しながら平らに広げる。片面5分焼いたら裏返して、ごま油(追加分)を鍋肌に回しかけ5分焼く。
  6. 6
    【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    5を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【タレ】をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。カリカリになるまで焼いて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の残り物でよく作ります。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
チヂミにらにんじん

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/11 00:09
とっても美味しくできました! ありがとうございます♪
なまはげ子
2023/11/09 22:32
以前も作らせて頂いたのですが、その際は写真を撮りそびれ(ToT)今回は無事に撮影、そしてとっても美味しく頂戴しました◎家族もお気に入りのレシピ、感謝です⤴⤴
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする