材料(3〜4(2)人分)
- シーフードミックス
- 200g(150g)
- 食塩水(水500ml:塩大さじ1)
- 500ml
- ニラ
- 60g(50g)
- 人参
- 40g(30g)
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油(追加分)
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 80g(60g)
- ●片栗粉
- 40g(30g)
- ●卵
- 1個
- ●水
- 大さじ6(大4)
- 【タレ】
- ごま油
- 大さじ1(大2/3)
- 醤油
- 大さじ3(大2)
- 砂糖
- 小さじ1/2(少々)
- 酢
- 小さじ1/2(少々)
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ※下ごしらえ【重要point】
シーフードミックスを食塩水に入れて30分〜1時間解凍する。
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- 2
- 人参は皮をむき、千切りに。ニラは3㎝長さに切る。
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- 3
- 解凍したシーフードミックスは水気を軽く絞り、火が通りやすいように小さく切る。
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- 4
- ボウルに●を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。シーフードミックス・ニラ・人参を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- フライパンにごま油を入れ中弱火で熱し、4を入れる。ヘラで全体を軽く押しながら平らに広げる。片面5分焼いたら裏返して、ごま油(追加分)を鍋肌に回しかけ5分焼く。
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- 6
- 【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
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- 7
- 5を食べやすい大きさに切り、器に盛る。【タレ】をつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。カリカリになるまで焼いて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の残り物でよく作ります。