材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- 片栗粉
- 適量
- 濃口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口サイズに切り、リードペーパーなどで水気をふく。
片栗粉をうち、余分なものをはたく。
鍋に油をひいて熱し、豆腐を揚げるように焼いていく
-
- 2
- 豆腐に全面焼きめがついたら、鍋に濃口醤油とみりんをいれる
調味料が沸騰したら火を弱め、3分ほど煮込む
-
- 3
- フライパンの火を消して皿に取り出す。
マヨネーズを和えれば出来上がり
おいしくなるコツ
しっかりと強火でカリッと揚げた方が美味しいです
きっかけ
豆腐をお弁当のおかずにしたかったので♪