材料(3本分人分)
- 海苔
- 3枚
- 酢めし
- 450g
- 【具材】
- 寿司用蒸し海老
- 9尾
- 刻み穴子
- 60g
- 卵焼き
- 3切れ
- スモークサーモン
- 50g
- とびっこ
- 大さじ3
- きゅうり
- 3/4本
- 白いりごま
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを取り、縦に4等分にする。
-
- 2
- 卵焼きは巻きやすいように細長く切る。
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- 3
- 蒸しエビは尾を取る。
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- 4
- 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯150gを平らに乗せる。
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- 5
-
- 具材を乗せる。(恵方巻き1本分の材料:きゅうり1/4本、卵焼き一切れ分、蒸しエビ3尾、穴子20g、スモークサーモン15g程度、とびっこ大さじ1、白いりごま小さじ1)
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- 6
- 手前から奥へ巻いていく。
-
- 7
- (巻き方)1.手前を持ち上げて、具材の端まで海苔を被せる。→左右に両手を滑らせながら軽くおさえる。→最後までくるくると巻く。→軽く押さえる。
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- 8
- ラップに包んで海苔が馴染むまで休ませて完成。
おいしくなるコツ
巻き方は、強く押さえつけないでふんわりと押さえるのがポイント!
きっかけ
我が家のいつもの恵方巻きの覚書です。
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