我が家のいつもの恵方巻き レシピ・作り方

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我が家の恵方巻きの覚書です。

材料(3本分人分)

海苔
3枚
酢めし
450g
【具材】
寿司用蒸し海老
9尾
刻み穴子
60g
卵焼き
3切れ
スモークサーモン
50g
とびっこ
大さじ3
きゅうり
3/4本
白いりごま
小さじ3

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、縦に4等分にする。
  2. 2
    卵焼きは巻きやすいように細長く切る。
  3. 3
    蒸しエビは尾を取る。
  4. 4
    巻き簾に海苔を乗せ、酢飯150gを平らに乗せる。
  5. 5
    具材を乗せる。(恵方巻き1本分の材料:きゅうり1/4本、卵焼き一切れ分、蒸しエビ3尾、穴子20g、スモークサーモン15g程度、とびっこ大さじ1、白いりごま小さじ1)
  6. 6
    手前から奥へ巻いていく。
  7. 7
    (巻き方)1.手前を持ち上げて、具材の端まで海苔を被せる。→左右に両手を滑らせながら軽くおさえる。→最後までくるくると巻く。→軽く押さえる。
  8. 8
    ラップに包んで海苔が馴染むまで休ませて完成。

おいしくなるコツ

巻き方は、強く押さえつけないでふんわりと押さえるのがポイント!

きっかけ

我が家のいつもの恵方巻きの覚書です。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻き海苔

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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