我が家のいつもの恵方巻き レシピ・作り方

我が家のいつもの恵方巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
我が家の恵方巻きの覚書です。

材料(3本分人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、縦に4等分にする。
  2. 2 卵焼きは巻きやすいように細長く切る。
  3. 3 蒸しエビは尾を取る。
  4. 4 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯150gを平らに乗せる。
  5. 5 具材を乗せる。(恵方巻き1本分の材料:きゅうり1/4本、卵焼き一切れ分、蒸しエビ3尾、穴子20g、スモークサーモン15g程度、とびっこ大さじ1、白いりごま小さじ1)
  6. 6 手前から奥へ巻いていく。
  7. 7 (巻き方)1.手前を持ち上げて、具材の端まで海苔を被せる。→左右に両手を滑らせながら軽くおさえる。→最後までくるくると巻く。→軽く押さえる。
  8. 8 ラップに包んで海苔が馴染むまで休ませて完成。

きっかけ

我が家のいつもの恵方巻きの覚書です。

おいしくなるコツ

巻き方は、強く押さえつけないでふんわりと押さえるのがポイント!

  • レシピID:1570015770
  • 公開日:2019/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
恵方巻き海苔
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る