我が家のいつもの恵方巻き レシピ・作り方
材料(3本分人分)
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、縦に4等分にする。
- 2 卵焼きは巻きやすいように細長く切る。
- 3 蒸しエビは尾を取る。
- 4 巻き簾に海苔を乗せ、酢飯150gを平らに乗せる。
- 5 具材を乗せる。(恵方巻き1本分の材料:きゅうり1/4本、卵焼き一切れ分、蒸しエビ3尾、穴子20g、スモークサーモン15g程度、とびっこ大さじ1、白いりごま小さじ1)
- 6 手前から奥へ巻いていく。
- 7 (巻き方)1.手前を持ち上げて、具材の端まで海苔を被せる。→左右に両手を滑らせながら軽くおさえる。→最後までくるくると巻く。→軽く押さえる。
- 8 ラップに包んで海苔が馴染むまで休ませて完成。
きっかけ
我が家のいつもの恵方巻きの覚書です。
おいしくなるコツ
巻き方は、強く押さえつけないでふんわりと押さえるのがポイント!
- レシピID:1570015770
- 公開日:2019/02/03
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