アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
トロトロ茄子の焼浸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
大さじ3
サラダ油(追加分)
大さじ1〜2
万能ねぎ(小口切り)
2本
●麺つゆ(4倍濃縮使用)
大さじ2
●大根おろし
大さじ2
●おろし生姜
小さじ1/2
●水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮面に格子状に切り込みを入れてから、更に縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダ油(大さじ3)を入れ、茄子を入れる。蓋をして、弱火で時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中で油分がなくなってしまったら油を追加して下さい。
  3. 3
    ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    茄子を器に盛り、3のタレをかける。万能ねぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブでも代用可能ですが、おろし生姜の方が断然美味しいです。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする