材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
- サラダ油(追加分)
- 大さじ1〜2
- 万能ねぎ(小口切り)
- 2本
- ●麺つゆ(4倍濃縮使用)
- 大さじ2
- ●大根おろし
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。皮面に格子状に切り込みを入れてから、更に縦半分に切る。
-
- 2
- フライパンを熱しサラダ油(大さじ3)を入れ、茄子を入れる。蓋をして、弱火で時々ひっくり返しながら柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中で油分がなくなってしまったら油を追加して下さい。
-
- 3
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 茄子を器に盛り、3のタレをかける。万能ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
おろし生姜はチューブでも代用可能ですが、おろし生姜の方が断然美味しいです。
きっかけ
我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません